注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔跑吧宝贝们

让快乐伴随我们一起成长!

 
 
 

日志

 
 

开学季,送给爸妈的“入园攻略”  

2016-09-04 18:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚上幼儿园那会儿,

爸妈和老师们每天就像打仗一样,

孩子一到幼儿园门口,

就使出洪荒之力哭个不停。

遇到这样的情况,

爸妈们不妨利用孩子平常在家的时间

帮他们“预习”幼儿园生活

 

一、教孩子掌握生活常识

教会孩子掌握生活技能,学会照顾自己,爸妈们首先要考虑这几方面。

 

1.基本生活能力

让孩子学会用杯子喝水。应该教会他们用杯子喝水,尤其是控制水杯的倾斜度,做到既喝到水,又不会洒一身。练习自己吃饭,家长需要培养孩子坐在餐桌前就餐的习惯就可以了。

2.语言表达能力

家长应该让宝宝知道,遇到问题要找大人,并学会基本的表达,比如我要大便、小便等。另外,还要鼓励孩子自我保护,如果遇到不公正对待,要勇敢说出来,以便尽早发现问题,加以纠正。

3.讲究卫生的意识

让孩子养成饭前、便后洗手的习惯:自己走到水龙头下,卷起袖子,用流水洗。孩子无需知道具体怎样洗手,只需要培养讲卫生的意识。在幼儿园,老师会专门教孩子怎么洗手。

二、克服分离的焦虑情绪

不少刚上幼儿园的孩子,只要一到幼儿园门口,就条件反射地开始大哭。要想孩子开开心心地上幼儿园,除了生活技能方面的准备外,家长还应做好孩子的心理功课

 

1.提前熟悉幼儿园环境

带着宝宝到幼儿园参观,看看幼儿园里好玩的玩具,多与老师接触,认识一些小朋友。提前熟悉幼儿园的环境,能减轻孩子入园后的陌生感和孤独感。家长还可以在家和孩子玩幼儿园游戏。邀请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子在游戏中熟悉幼儿园。

2.多讲讲幼儿园生活

 家长可以有意识地引导孩子对幼儿园生活有所认识和了解,比如给宝宝以讲故事的方式,讲幼儿园从早到晚一天的生活安排。

3.适当规范化训练

爸妈们在家里可以参照幼儿园的作息时间,让孩子养成按时吃饭、睡觉、在课桌上写字等好习惯,同时训练独立吃饭、穿衣服等基本生活技能,尽量减少生活上的差异。

4.每天夸奖孩子的进步

孩子初入园的一周,爸妈们最好每天问问孩子,在幼儿园做了什么、有没有交到新朋友等。如果孩子去的时候抵抗非常强烈,回家后一定要表扬他在幼儿园呆了一天真棒,宝宝长大了!

1)内衣多带、鞋要合脚

孩子要上幼儿园,物品准备当然少不了。爸妈们可以提前将孩子要带的东西准备好,避免入园时丢三落四。

2)多带几件内衣裤外衣一两套就可以了,内衣要多带一些,便于弄脏、尿湿后更换。衣服上要做好标记,比如缝上孩子喜欢的图标或缝上孩子的名字。衣服最好是方便穿脱的,不要穿背带裤,因为不方便上厕所。带拉链的上衣,容易夹伤脖子;男孩最好不穿带拉链的裤子,以免尿尿时弄伤外生殖器。鞋的大小要适宜

3)尽量选择底软、跟脚、轻便的布鞋或旅游鞋,适合跑跳活动。款式以松紧口或带粘扣的为好,不要鞋带的。注意鞋底防滑。

4)带几件小玩具

如果孩子依赖性较强,可以在最初一段时间,让他带一两件喜欢的小玩具到幼儿园,减轻分离焦虑。至于被褥、枕头、毛巾、杯子,幼儿园都准备了,并每天消毒,不需要孩子自己带。有些幼儿园会建议家长给孩子带一个小毛巾被,午睡时盖着用。因为孩子对它比较熟悉,可以更好地入睡。

 

纪律准备培养早睡早起的习惯

与自由自在的家庭环境相比,幼儿园生活要求孩子守规矩,宝宝难免出现抵触情绪。在作息方面,家长可以提前培育孩子的睡眠时间,帮助他们提前适应幼儿园的生活节奏。

 

1.早睡早起小班在早晨845~9点左右吃早点,中午12点午休。但很多孩子怕睡午觉,有的甚至1分钟都睡不着,应该说,这与早晨起床晚有直接关系。在孩子入园前,家长应该有意识地调整孩子的作息时间,养成早睡早起的习惯。最好是晚上8点半上床、9点之前入睡。

2懂得与他人相处的规矩

入园之前,父母应该多让宝宝与其他小朋友玩,教他一些处理矛盾的方法。比如告诉他,想玩别人的玩具时,应学会与对方商量,或者用自己的玩具和人家交换,即使对方不同意,也不能硬抢,可以和那个小朋友一起玩。

 

宝宝第一次上幼儿园,的确是件难事儿。爸妈们要相信孩子能适应环境,面对孩子哭闹,不应心软。新的开始,和宝宝一起加油吧。

 开学季,送给爸妈的“入园攻略” - Miss胡 - 奔跑吧宝贝们

 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017