注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奔跑吧宝贝们

让快乐伴随我们一起成长!

 
 
 

日志

 
 

宝宝旅行小药箱  

2014-01-16 11:12:26|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 订阅|字号

宝宝旅行小药箱 - 宝贝!在一起的时光 - 九月相逢--温馨小窝

【宝宝旅行小药箱:消解爸妈“燃眉之急”!】

又到了春节放长假的时候了,爸妈带孩子一起回家探亲或者旅行都有可能遭遇孩子晕车、发烧、拉肚子、过敏等等一系列的突发事件,这时候,预先准备小药箱能帮爸爸妈妈一解“燃眉之急”啦!那么,旅行前该如何给宝宝准备小药箱?都要在小药箱里面放入哪些必备药瓶呢?贝儿扑给您列一个史上最详细清单!

1:宝宝因搭乘交通工具而晕眩难受

由于年龄较小的宝宝内耳的前庭功能发育尚不成熟,经常可能出现晕车、船的现象。这是一时性的病理反应,主要表现为头晕、恶心、甚至呕吐等。在乘坐交通工具前适当给宝宝吃些食物,可以减轻上述现象。

如果想在乘坐交通工具前给宝宝服用一些药物,孩子的年龄不同,药物选择也要有所区别:

a、年龄较小的宝宝可服用苯海拉明等一些略有镇静作用的药物。使用剂量应该事先征求医生的意见。一般推荐剂量为每次0.51毫克/千克体重,乘车、船前30分钟服用。

b、而学龄以上的儿童则可服用乘晕宁,每次服用25毫克,也应于乘车前30分钟服用。

2:宝宝太淘气,遭遇意外伤害

宝宝在外游玩,难免出现皮外伤。遇到皮肤擦伤,首先用流动的清水清洗,然后再用75%碘酒消毒。清洁后的伤口可敷用创可贴,这样有利于消炎止血,促进愈合伤口。

对于肌肉拉伤或扭伤,可选用扶他林乳剂,进行局部按摩。如果皮肤出现烫伤,尽可能保持局部皮肤的完整,并尽可能暴露伤口,局部涂上烫伤膏。千万不要过厚的包裹局部,不要造成伤口污染。

3:温度变化大,宝宝生病了

由于旅游地气候与我们居住地可能存在不同,天气的突然变化也很容易造成宝宝身体不适。

a、尤其是北方天气较冷。这样的气候容易使宝宝出现感冒和急性上呼吸道感染。其中最为主要的表现即是发热。当体温超过38.5°时,可服用含有对乙酰氨基酚的泰诺和含有布洛芬的美林。药盒上有不同年龄宝宝服用的剂量。除了退热药以外,还可以给宝宝服用治疗感冒的西药或中药。

如果孩子嗓子红肿明显、鼻涕浓稠、咳嗽带痰时可以使用阿莫西林或阿奇霉素等常用的抗生素。对于咳嗽的宝宝也可加用止咳药物。

b、水土不服可能会造成皮肤问题和胃肠道不适。由于旅程中生活条件可能比较差,尿裤更换不够及时,小婴儿容易出现尿布疹。妈妈要经常为宝宝更换尿裤,如有可能,还要尽量让宝宝的小屁股保持干爽。除此之外,还要及时使用治疗尿布疹的药膏。

如果去阳光充足的地方旅行(如南方或国外),尽量让宝宝穿长袖衫,并给给宝宝涂上儿童防晒霜(如果游泳,则要选择防水型的防晒霜),还应戴上遮阳帽、遮阳镜等。还有在亚热带或热带旅行时,应带宝宝尽量避开蚊子多的草地。还要在宝宝裸露的肢体涂上适量的婴儿防蚊液,但不要涂在手上,以防宝宝吸吮手指时将药液吞入。

预防痱子也是十分重要的事情。在热带地区旅行,除常给宝宝洗澡、穿宽松的棉质衣服、出汗后立即擦干皮肤外,还要涂些痱子粉或花露水,以防治痱子。

4:饮食难适应孩子便秘或拉肚子了

a、生活规律改变,饮食的不适应,常常会造成宝宝便秘。一定要多给孩子吃些富含纤维素的蔬菜等食物,还要按照原来规律协助宝宝排大便。对于便秘的宝宝,需使用开塞露辅助排便,同时还要服用杜秘克等软化大便的药物。杜秘克口服液的使用方法:婴儿的使用剂量为5ml/日;16岁儿童的使用剂量为510ml/日。最好有规律地服药,如每日1次,早餐后服用,或将每日的剂量分成2次,早/晚各服一次。

b、宝宝腹泻。常见的原因为细菌感染。主要表现为发热、呕吐、腹泻,甚至可出现脱水。特别注意饮食卫生外,要及时给宝宝补充充足的水分,特别是含有糖分和电介质的口服补液盐。同时应该服用消炎药。治疗急性胃肠炎常用的消炎药为多粘菌素、力百汀等,最好不要给宝宝服用痢特灵、黄连素等。据有些研究显示,这些药物可能对宝宝的生长发育有些影响。

5:生活规律被打破,孩子身体难适应

如果到国外旅游,经常会遇到时差的问题。宝宝调整时差较难,容易出现睡眠不良,继之出现其他很多问题,非常容易生病。可以通过服用苯海拉明、水合氯醛等药物调整宝宝的睡眠规律。

【总结】宝宝旅游小药箱(最全清单列表)

注:因是解除燃眉之急,所以以下清单多为西药,但是,平时还是建议爸妈少给宝宝用药,必要时可多用中药或中成药,疗效较慢,但是副作用相对较小。

晕车药:如苯海拉明(年龄小的宝宝)、乘晕宁(学龄儿童);

治疗外伤的药物:酒精棉、纱布、创可贴等;

局部消肿药物:如扶他林;

治疗发热、感冒、咳嗽和化痰药物:如泰诺、美林等;

必要的消炎药物:如阿莫西林、阿奇霉素;

皮肤科药物:婴儿护臀霜、防晒霜、防蚊虫叮咬水和痱子粉;

治疗便秘的药物:如杜秘克、开塞露;

治疗腹泻的药物:如多粘菌素、力百汀以及治疗脱水的口服补液盐;

纠正睡眠的药物:如苯海拉明、水合氯醛;

治疗和预防婴儿本身特殊问题的药物。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017